Intervenção de João Ferreira no Parlamento Europeu

Gorduras trans

Os ácidos gordos trans são utilizados na indústria alimentar por razões diversas. Garantem um prazo de validade maior aos produtos, permitem manipular a sua consistência e, acima e tudo, são uma matéria-prima barata.

Mas o consumo deste tipo de gorduras tem sido associado ao risco de doença cardiovascular, infertilidade, obesidade e a alguns tipos de cancro. Agências como a OMS, a EFSA e a FDA alertam para os perigos deste consumo e recomendam que o mesmo seja o mais reduzido possível.

Somos por isso favoráveis à limitação do uso e consumo de ácidos gordos trans.

Mas atenção: a promoção de uma alimentação saudável e de produtos frescos, pouco processados, não se faz apenas legislando para melhorar a rotulagem, a informação ao consumidor ou mesmo limitando determinados ingredientes. Tudo isto é necessário, mas não chega.

O consumo de alimentos processados está hoje associado a situações de insuficiência económica, que impede o acesso a produtos de qualidade e saudáveis. Os produtos mais baratos são normalmente aqueles mais processados industrialmente.

Nenhuma estratégia de promoção de uma alimentação saudável deve ignorar este facto. Mais, deve combatê-lo activamente.

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