Tornaram-se um grave problema para a sociedade e a segurança alimentar as graves crises e escândalos que têm surgido em vários países da União Europeia em torno de produtos alimentares devido à prática de métodos que visam obter a todo o custo o máximo lucro nas actividades agro-alimentares, menosprezando os interesses dos consumidores. Assim, merecem apoio todas as medidas propostas no sentido de alterar a situação e defender os consumidores, designadamente a criação de uma autoridade europeia de segurança para a análise científica dos riscos, trabalhando em estreita colaboração com as agências nacionais existentes neste campo e as principais organizações europeias de consumidores. Mas é preciso ir mais longe. É necessário ter em conta o tipo de práticas agrícolas e agro-industriais, o problemas das importações de bens alimentares, a composição dos ingredientes dos alimentos para animais, os níveis máximos de dioxinas e de resíduos de pesticidas, os aditivos alimentares e outros, dando prioridade à segurança alimentar. É, igualmente, essencial apoiar as culturas e os produtos regionais, a agricultura familiar e o desenvolvimento rural.