Numa visita recente à Adega Cooperativa dos Biscoitos, na ilha
Terceira, da Região Autónoma dos Açores, pude constatar as dificuldades
que enfrentam, dadas as características da produção de vinho em solos
vulcânicos numa região ultraperiférica.
A existência e manutenção da Adega Cooperativa é muito importante para
apoiar os pequenos agricultores com explorações que, em média, rondam
apenas 0,5 ha. A preservação desta vinha e da agricultura familiar
passa pelo apoio aos investimentos que a Adega Cooperativa precisa de
realizar para ter instalações condignas, pelo apoio à formação dos
agricultores e à reestruturação da vinha com características "muito
particulares em terrenos de biscoitos roubados à adversidade do mar e
esculpidos em curraletas pela resistência dos homens". É também um
património cultural e ecológico numa paisagem única, resultante da
simbiose entre a natureza e o trabalho humano.
Assim, solicito à Comissão que me informe do seguinte:
Que medidas podem ser tomadas para apoiar, em geral, a produção de
vinho nos Açores e, de um modo especial, a Adega Cooperativa dos
Biscoitos, na Terceira, visando a sua viabilidade no futuro?