É conhecido que havia uma significativa indústria de conservas de peixe
no Algarve, mas a maioria das fábricas encerrou ao longo dos anos,
depois da adesão de Portugal à União Europeia. Entretanto, na zona da
fronteira espanhola cresce a indústria de conservas de peixe,
empregando algumas mulheres portuguesas das povoações limítrofes
algarvias.
Como ficou claro em debates que ali realizei recentemente, a população interroga-se dobre as causas desta situação.
Assim, solicito à Comissão Europeia que me informe do seguinte:
1. Foram apoiadas com fundos comunitários as fábricas espanholas de
conservas de peixe construídas nos últimos anos na zona da fronteira
com o Algarve?
2. São possíveis apoios comunitários à construção de fábricas de
conservas de peixe em Portugal, designadamente na zona do Algarve? Há
algum programa específico para apoio a esta indústria tendo em conta a
sua importância para escoamento dos produtos da pesca, criação de
emprego, em especial feminino e um crescimento económico mais
diversificado?