O ananás de S. Miguel (Açores) é originário da América do Sul e Central, tendo sido introduzido no arquipélago como planta ornamental em meados do século XIX, enquanto as primeiras explorações de carácter comercial surgiram em 1864.
Desta forma há já 150 anos que a produção existe nesta região, feita por métodos totalmente biológicos. A produção de um ananás leva em média dois anos e é realizada por cerca de 250 produtores.
Tendo em conta a dupla insularidade que caracteriza esta região e que encarece de forma significativa os custos de produção, a produção de ananás carece de apoios por forma a resistir à concorrência do abacaxi, fruto de inferior qualidade importado sobretudo da América do sul a preços muito inferiores.
Neste momento, os preços pagos à produção estão demasiado baixos, variando entre 1,15 euros e 1,50 euros por quilo. O apoio à manutenção das estufas representa cerca de 6,25 euros por metro quadrado carece igualmente de actualização.
Pergunto à Comissão Europeia se está disponível para actualizar os apoios à produção de ananás. Pergunto igualmente quais os apoios à produção de abacaxi em outras Regiões Ultraperiféricas, designadamente nos territórios ultramarinos franceses.