Os impactos da COVID19 nos pequenos produtores causaram graves distúrbios não só na cadeia alimentar como nos rendimentos destes trabalhadores. Uma situação preocupante relaciona-se com a produção de bens considerados de Denominação de Origem Protegida (DOP), concretamente com os produtores de queijos de Azeitão e de queijos da Serra da Estrela, ambos produtos DOP com leite retirado de um tipo específico de ovelha.
A falta de procura destes produtos durante o confinamento, por exemplo por parte de hotéis, restaurantes, mercados que encerraram, levou a que os produtores reduzissem consideravelmente a produção, não adquirindo, por isso, leite aos pastores que viram os seus rendimentos reduzidos. Acresce que muitos destes pastores pertencem a uma faixa etária já avançada, que já experienciaram dificuldades várias, estando, portanto, cansados de tantas atribulações e bastante desalentados.
Entretanto, a manutenção do efectivo é indispensável, não apenas porque dele depende o leite que é usado na elaboração desses produtos DOP mas também pelo papel do pastoreio no meio ambiente e manutenção do combustível nas serras.
Pergunto se a Comissão pondera adotar medidas extraordinárias para apoiar estes pastores, fundamentais na cadeia de produção, na elaboração destes produtos DOP, nas economias locais (frequentemente rurais) mas também na protecção do meio ambiente.