Rota dos Vinhos
Açores
Vinho Terra do Conde
Alentejo
Brancos: D.O.C. Reguengos, Borba e Redondo - Régia
Colheita
Vinho de Pias, Vinho dos Machados, Vinho de Vidigueira.
Tintos: Bom Juíz Cooperativa de Reguengos - Garrafeira
de Sócios, Reserva de Reguengos - Borba Rótolo
de Cortiça
Portalegre:Maduros e Abafados VQPRD: Reserva do Mouchão,
Conventual (Adega de Portalegre), Terras de Monforte corrente,
Fundação Abreu Callado, Terras de Baco (Adega
de Portalegre), Abafado do Mouchão.
Aveiro
Maduros, tinto, branco e Espumante:
Caves Aliança: «Angelus» – maduro
tinto e branco – D.O.C.; Espumante “Danúbio”,
bruto, seco e meio-seco; Espumante Aliança tinto bruto.
Caves S. João: «Frei João» –
tinto – D.O.C.
Castelo Branco e Guarda
Cova da Beira:
Adega Cooperativa do Fundão: Alcambar (tinto e branco);
D.O.C. Cova de Beira (tinto de 99 e branco de 2000); Reserva
Praça Velha (tinto 97); D.O.C. Alpendrinha (tinto 98).
Adega Cooperativa da Covilhã: Sete Fontes
(tinto e branco); D.O.C. Piornos (tinto e branco); VQPRD D.O.C.
Terras de Cabral (tinto e branco); VQPRD D.O.C. Garrafeira
Colheita do Sócio Superior (tinto).
Beira Alta:
Adega Cooperativa de Pinhel: Encosta do Côa (tinto de
96 e branco de 2000); D.O.C. (tinto de 96). Adega Cooperativa
de Vila Franca das Naves (Trancoso): VQPRD Sou do Alto (tinto
e branco); VQPRD Terras de Bandarra (tinto e branco).
Encostas do Douro e Côa:
Adega Cooperativa de Figueira de Castelo Rodrigo: Convento
de Aguiar (tinto e branco de 98); VQPRD Colheita do Sócio
(tinto de 95); Castelo Rodrigo (branco). Adega Cooperativa
de V. N. de Foz Côa: VQPRD Paleolítico (tinto);
VQPRD Arte do Côa (tinto). Adega Cooperativa de Freixo
de Numão: VQPRD Escornabois (tinto e branco); Licoroso
Numantino (tinto e branco) – aperitivo. Adega Cooperativa
da Meda: D.O.C. Angoreta (tinto de 99 e branco de 97 e 2001);
D.O.C. Dona Urraca (branco); Adamado Morro do Castelo (rosé).
Encostas do Dão:
Adega Cooperativa de São Paio (Gouveia): Encosta de
S. Paio (tinto de 2000,97,94 e branco de 99); Terras Frias
(tinto). Adega Cooperativa de V. N. de Tazem (Gouveia): Encosta
da Estrela (tinto); Pedra D’Orca (tinto de 96,98 e Reserva
branco de 99); VQPRD Garrafeira (tinto de 96).
Bragança
Maduros, aperitivos, generoso e bagaceira; vinhos
D.O.C. e VQPRD: Adega Cooperativa de Sendim: Pauliteiros (tinto
e branco); Aguardente. Adega Cooperativa de Vila Flôr:
Pinga do Lavrador (tinto e branco); Reserva Fonte Romana (tinto
de 99); Reserva Portas D. Dinis (tinto de 91,99). Casa Agrícola
Menéres: Colheita de 99 (branco): Romeu (tinto). Casal
Valle Pradinhos: Reserva Porta Velha (tinto de 96,99); Reserva
Valle Pradinhos (tinto de 99 e branco de 2000); Bagaceira
Velha. Vinhos Grambeira: Grambeira (tinto de 99 e branco de
2000).
Lisboa
Vinhos do Oeste - Brancos e tintos VQPRD
Madeira
Terras de Lava (branco), Basalto (tinto), Vinho de
Cheiro.
Porto:
Vinho Verde - Adega Cooperativa de Felgueiras
Santarém
Maduro, licoroso e aguardente velha: vinhos regionais
e vinho de Alpiarça.
Setúbal
Moscatel, licores caseiros de gengibre, anmora, ginja, alfarroba
Vinhos:
Casa Ermelinda Freitas: Terras de Pó - branco
e tinto VQPRD; D.Ermelinda - tinto DOC; D. Freitas - tinto
DOC; Quinta Mimosa - tinto DOC
Adega Cooperativa de Palmela: Villa Palma - tinto
DOC; Adega Cooperativa de Palmela - tinto e branco VQPRD;
Vale Serralheira - branco e tinto - vinho regional
Casa Artur Oliveira: Hero do Castanheiro - tinto
DOC; Hero da Machoca - tinto DOC
Casa Venâncio da Costa Lima: Venâncio
da Costa Lima - tinto VQPRD; Anos d'Oiro - tinto DOC
SIVIPA: Veritas - VQPRD; Palmela personalizado -
VQPRD
Adega Cooperativa de Pegões: Adega Cooperativa
de Pegões - Branco e tinto - vinho regional; Fontanário
de Pegoões - Branco e Tinto VQPRD
Herdade de Rio Frio: Rio Velho - tinto VQPRD
Viana do Castelo
Verde Branco e Tinto da Adega de Ponte da Barca à Pressão.
Vinhos engarrafados brancos: Alvarinho, Muralhas, Loureiro
da Adega Cooperativa de Ponte da Barca e de Ponte de Lima,
Secos de Viana e Ponte de Lima. Vinhos engarrafados tintos:
Adega Cooperativa de Monção, Adega Cooperativa
de Ponte de Lima, Adega Cooperativa de Monção
e Ponte da Barca.
Viseu
Vinhos:D.O.C. UDACA (União das Adegas Cooperativas
do Dão) – Silgueiros, Nelas e Tondela (colheitas
especiais), Adega Cooperativa de Mangualde, Adega Cooperativa
de Penalva do Castelo, Adega Cooperativa de Lamego, Adega
Cooperativa de Lafões, Adega Cooperativa Agrícola
do Távora (Moimenta da Beira) - “Terras do Demo”
Espumantes: Champanhes da Murganheira (Vale do Varosa Tarouca).
Na Festa do Avante! há toda uma multiplicidade de
gostos e sabores que percorrem todo o País e os quatro
cantos do mundo.
O Alentejo apresenta, tradicionalmente,
uma adega alentejana devidamente recriada no recinto, oferecendo
vinhos, enchidos e queijos dos seus três distritos (Portalegre,
Évora e Beja), onde não falta o típico
pão alentejano. Nos bares imperam os petiscos e nos
restaurantes os pratos tradicionais como o ensopado de borrego
e o cozido de grão
Os Açores apresentam-se com as suas
morcelas, a linguiça e o queijo de S. Jorge, o ananás,
a angelica, os licores de maracujá, os vinhos verdelho,
Terras de Lava e Basalto, o bagaço do Pico e diversas
peças de artesanato regional em madeira e barro.
No Algarve reina o marisco, em restaurantes
com créditos firmados na Festa e onde não falta
a animação, ao vivo, com artistas populares
algarvios. O seu bar-cocktail garante um serviço de
misturas exóticas donde resultaram bebidas únicas,
com e sem álcool, enquanto a doçaria algarvia
não deixa créditos por mãos alheias.
O mesmo sucede com Aveiro, onde o genuíno
leitão da Bairrada, fornecido pela Associação
de Produtores Assadores do Leitão da Bairrada, desencadeia
longas filas de esfomeados e outros gulosos, que ali se regalam
igualmente com o tradicional espumante e outros vinhos da
região, a par dos incontornáveis ovos moles
e pão de ló.
Em Braga a oferta é variada, desde
as tascas, bares e restaurantes com os seus petiscos, pratos
regionais, vinhos e iguarias da região.
Bragança traz à Festa desde
a célebre posta à mirandesa à apetitosa
feijoada à transmontana, de merecida fama, assim como
os canelos e o caldo verde. Estão ainda à venda
nesta região uma diversificada amostra de mel, queijos
e vinhos.
Castelo Branco e Guarda partilham o mesmo
espaço e apresentam uma bela tábua de queijos
da serra e cabreiros, mel de urze vindo da Serra da Estrela
e de rosmaninho colhido no Vale do Côa, e uma panóplia
de chouriços, salpicões, farinheiras, morcelas
e paios, tudo estribado em vinhos à mão de beber
e de comprar na taberna regional, com néctares de Vila
Nova de Foz Côa, Freixo de Mumão, Mêda,
Pinhel, Vila Franca das Naves, Figueira de Castelo Rodrigo,
Vila Nova de Tazem, São Paio, Covilhã ou Fundão.
Na churrasqueira reina o maranho e o bucho recheado, que
podem ser apreciados numa parazível esplanada sobranceira
ao palco principal.
Coimbra oferece uma excelente esplanada
servida por um bar à altura. A gastronomia da região
está obviamente presente, enquanto no Cantinho da Boémia
as noites estão reservadas aos fados e baladas de Coimbra
e à música de intervenção.
Leiria apresenta-se com pão com
chouriço cozinhado em forno próprio e com a
ginja de Alcobaça, uma das especialidades que não
passa despercebida aos visitantes.
Lisboa tem vários pavilhões
com esplanadas e zonas de sombras. A animação
está sempre presente, as figuras típicas da
Feira da Ladra e o fandango, no restaurante de Vila Franca
de Xira. Artesanato da região, um «sai sempre»,
uma Feira da Ladra, a Boutique Atalaia e o pavilhão
do coleccionador são centros de interesse no espaço
de Lisboa, que apresenta uma diversificada oferta gastronómica
com mariscos, grelhados, leitão de Negrais e petiscos
diversos, servidos em mais de uma dezena de bares e restaurantes
levantados pela Organização Regional de Lisboa.
A Madeira abre o apetite aos visitantes
com a afamada espetada regional, a acompanhar pela sopa de
trigo, seduzindo-o depois com a doçaria e os vinhos
- em especial o Madeira -, a poncha e a aguardente de cana,
mais os variados licores maturados no Atlântico
O Porto para além de contar com
um pavilhão exclusivo para o vinho do Porto, tem uma
rica gastronomia desde o rancho e o arroz com moelas de Matosinhos,
à sopa à mineiro e à febra no prato de
Valongo, aos pratinhos de presunto e salpicão de Penafiel/Amarante,
ao bacalhau com grão e aos rojões de Santo Tirso,
à sopa de nabos e à orelha com feijão
verde de Gondomar, aos bolinhos de bacalhau com feijão
frade da Maia.
Santarém tem a Tasca Ribatejana
que serve a sopa de pedra, o caldo verde, os vinhos do Ribatejo,
as tigeladas de Abrantes, o pão de ló de Rio
Maior, os bolos de cabeça de Rio Maior, o vinho generoso
de Alpiarça.
Setúbal tem um lugar na festa com
vários restaurantes e bares onde servem enguias e variadissímos
pratos onde mostram as suas infinitas artes de cozinhar peixe
e marisco.
Viana do Castelo, para além da venda
de produtos e doces regionais, tem uma adega com serviço
de bar e restaurante. Ali se servem os petiscos da região,
o incontornável vinho verde branco e tinto fornecido
pela Adega Cooperativa de Ponte de Lima. Engarrafados e à
venda, lá estão, entre outros, o Alvarinho e
o Muralhas de Monção.
Vila Real, no capítulo da gastronomia,
tem como prato forte o javali, bem coadjuvado pela caça
miúda, coelho, lebre e perdiz, tudo dando boa conta
dos gostos e sabores transmontanos. Quanto aos muitos produtos
à venda, destaque-se os vinhos de Mesão Frio,
Murça, Alijó, Chaves e o moscatel de Favaios
e assinale-se o vinho tratado do Douro tendo por «cálice»
um magnífico bolo - a cavaca - que depois de embebida
é igualmente deglutida.
Viseu destaca-se pelos vinhos, como já
se pode ver na secção da Rota dos Vinhos
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