Partido Comunista Português
Pergunta escrita de Ilda Figueiredo no PE
Defesa dos produtores de ovelhas e queijo "Serra da Estrela"
Terça, 03 Março 2009
Na região da Serra da Estrela os pequenos produtores de queijo da Serra da Estrela, considerado um dos melhores queijos do mundo, estão a viver momentos difíceis, seja pelos investimentos a que estão a ser obrigados para obter os licenciamentos para a criação de ovelhas e para a manutenção das queijarias, seja pelas novas taxas de controlo oficial que são obrigados a pagar trimestralmente. Com essas taxas, que o Governo português considera resultarem da aplicação do Regulamento 882/2004 (CE), de 29 de Abril, os pequenos produtores de queijo da Serra da Estrela têm de suportar os custos referentes à inspecção hígio-sanitária, ao controlo dos estabelecimentos, aos planos de pesquisa e contaminantes nos alimentos, vigilância e erradicação de zoonoses de origem alimentar, incluindo os salários e despesas do pessoal envolvido nos controlos oficiais, incluindo instalações, instrumentos, equipamentos, formação, deslocação e despesas conexas e as despesas de análises laboratoriais e de amostragem.

Ora, sabendo-se que a raça autóctone das ovelhas "bordaleira" é controlada e é a única que produz o leite do genuíno queijo Serra da Estrela, mas em menor quantidade do que ovelhas de outras raças produzem, embora de qualidade inferior, corre-se o risco de extinção se não houver apoios.

Assim, solicito à Comissão Europeia que me informe do seguinte:

  1. Está disposta a rever o referido Regulamento 882/2004 (CE), de forma a isentar os pequenos produtores de ovelhas e queijo artesanal das taxas e das exigências que só devem ser aplicadas à produção intensiva e industrial?
  2. Que medidas estão previstas para apoiar os produtores de raças autóctones, para evitar a sua extinção, como pode acontecer com as ovelhas que produzem o leite para o genuíno queijo Serra da Estrela, e único que pode ser certificado como tal?
Resposta