|
Numa visita recente a fábricas de conservas de peixe em Portugal, verifiquei que ainda existem fábricas que utilizam métodos tradicionais de produção, com matérias-primas de grande qualidade utilizando apenas o azeite de oliveira. Esta produção de grande qualidade de conservas de peixe tem beneficiado das subvenções à utilização do azeite. Se os apoios terminarem, há grande dificuldade em manter, no futuro, esta produção tradicional. Ora, estando Portugal a atravessar graves problemas sócio-económicos, com uma taxa de crescimento do desemprego que é a mais elevada da União Europeia, a abolição dos apoios à utilização do azeite terá consequências graves, quer para os olivicultores, quer para os empresários e trabalhadores das fábricas de conservas. Assim, solicito à Comissão que me informe do seguinte: 1 - Tem algum estudo sobre os impactos em Portugal das propostas que faz para a reforma da OCM do azeite? 2 - Como pensa rever a proposta apresentada para evitar os graves impactos negativos sobre a economia portuguesa? Resposta |