Declaração de Voto da deputada
Ilda Figueiredo no PE
Relatório Papayannakis - Regime de identificação
e rotulagem da carne de bovino
12 de Abril de 2000
É positivo que se crie um sistema obrigatório de identificação
dos bovinos e de rotulagem dos produtos à base de carne de bovino,
e que este entre em vigor o mais rápido possível, o que, no
entanto, não deverá acontecer antes do próximo mês
de Setembro, dado o processo de co-decisão que ainda vai decorrer.
Com este sistema, o consumidor pode informar-se sobre a origem da carne que
adquire, podendo seguir o historial do animal. Assim, através desta
maior ligação entre produtor/consumidor, os riscos potenciais
para a saúde pública podem ser detectados precocemente e evitados
de modo mais eficaz.
Também quanto à carne de bovino importada de países terceiros,
importa que se apliquem regras idênticas de rotulagem. Se não
estiverem disponíveis todas as informações exigidas pela
regulação comunitária, é fundamental que se coloque
no produto uma menção específica, indicando claramente
"origem não comunitária".
No relatório do Parlamento Europeu é, igualmente, proposto,
em defesa dos consumidores, que os operadores e organizações
que produzam e comercializem carne de bovino picada ou cortada e aparas da
mesma, também estejam sujeitos ao regime de rotulagem obrigatória
e não beneficiem das derrogações que a Comissão
propõe, dado que isso equivaleria a exonerar, de facto, da rotulagem,
entre 30 a 50% da carne de bovino.